主席的话

主席的话

CEO_Img现今世界,人们通过诸如电脑、智能手机等联网设备相互联结,互联网似乎已经无处不在。但物联网(IoT)概念的诞生却向人们昭示,我们所见的仅是冰山一角。物联网将会使得无处不在的互联网得以进化,所有配备传感器并联网的物件,将会在物质世界与数码世界之间建立纽带,实现物件之间及物件与人类之间的相互沟通。这样的想法看似遥远,但技术成本的不断下降,意味着物联网趋向成熟的时代已经近在眼前。

十年前,公司开始经营智能家居业务,主要目的是满足安全可控、自由自主的生活方式。近年来,当环境保护与人类福利意识逐步增强,智能家居的运用趋势已经向节能环保方向转变,并将残障人士及长者均纳入目标使用群体,为其提供安全生活的保障、居家自理的便利以及现场加远程的监控和医疗服务。我称之为智能家居2.0版,因为其中牵涉的控制仍属于被动方式,即不同设备和载体相互整合为一体,并根据人类的指令启动。如果所有电器及传感器的制造商根据一个共同的沟通及互用性标准进行生产制造,将会有越来越多的电器自身具备智能,可以通过感应环境的变化而自行启动,我称之智能家居3.0版,它将通过物联网得以实现。射频识别技术(RFID)应用领域的发展也是如此,催生出诸如实时定位追踪系统、图书馆及资产管理等一系列解决方案。此外,IPV6协议、大数据分析及云计算的应用也使得城市化正朝向智慧城市的方向发展。

实体物件可以实现编码、定位、交流及感应。将数码技术与实体物件的结合,常常使得完全不同领域之间的合作称为可能。公司所做的不再是单纯的买卖货品,而是提供一个可供用户进行增值的平台。这是一个”共享价值”的时代。共享价值指通过政策及实际运作提升公司的竞争力,并同时提高全社会范围内的经济及社会条件,以此取代传统的企业社会责任。共享价值的创造,可以通过满足社会需求,提高资源利用率,提升流程效率并推动包含供应商、消费者、学术机构及政府的生态系统发展等方式。

香港通讯正运用自身技术、资源和管理能力,努力创造”共享价值”,致力于城市和生活优化发展,以此践行公司的口号:

“互联互勉”

陈重义